第1回後継者育成支援協議会を開催
令和5年5月29日、ホテルパールガーデンにおいて令和5年度第1回後継者育成支援協議会を開催しました。令和4年度実施状況および令和5年度実施計画について協議しました。
第1回後継者育成支援事業出前授業を開催(美容業・飲食業・中華料理)
令和5年10月4日、高松第一中学校において第1回後継者育成支援事業出前授業を開催しました。中学2年生が各教室に分かれ、美容業組合から専修学校 香川県美容学校の先生方並びに学生を講師に、飲食業組合から食工房DOI 土居順司氏、巻き寿司大使 野梨のりこ氏を講師に、中華料理組合から中華料理北京 髙照惠理事長及び中井和人氏、中華料理彩宴 長谷川良多氏を講師に招聘して出前授業を実施しました。
第2回後継者育成支援事業出前授業(調理実習)を開催
令和5年10月18日、坂出第一高等学校において第2回後継者育成支援事業出前授業を開催しました。食物科3年生が西洋料理実習として
・オマール海老のポアレ 白ワインソース
・オリーブ牛フィレ肉のソテー茸ソース
の調理実習に取組みました。
第2回後継者育成支援事業出前授業(組合講習)を開催
令和5年10月31日、坂出第一高等学校において中華料理組合の協力を頂き、長江SORAE 石原豪士副料理長を講師に招聘して、生徒から事前に集めた質問に答える形でご自身の経験や仕事に対する心構え等についてお話をいただきました。
第3回後継者育成支援事業出前授業を開催
令和5年11月14日、20日、キッス調理技術専門学校において第3回後継者育成支援事業出前授業を開催しました。
14日:特別料理講習 ホテルオークラ福岡 取締役総料理長 谷内雅夫氏をお迎えして
・サーモンのディル風味マリネ カネロニ仕立て キャビア添え 彩野菜パスティスのムースリーヌソース
・舌平目のムニエル シャンピニヨンデュクセル アルベールソース
・フランス産鶉 フォアグラとカボロネロのファルシ 菊芋とあやめ雪蕪のソテー
・イノシシのハンバーグ
の特別料理講習会を行いました。
20日:講習 食鳥肉販売業組合 三島義之氏・岡路人氏・吉岡亀與志氏
「若鶏」、「地鶏」、「親鶏」について丁寧に説明していただきました。また、実際に食べ比べをしながら部位等についても説明していただきました。
第2回後継者育成支援協議会を開催
令和6年2月26日、香川県社会福祉総合センターにおいて第2回後継者育成支援協議会を開催し、令和6年度実施計画について協議しました。