後継者育成支援協議会において平成28年度実施状況と平成29年度実施計画等を協議
平成29年5月1日、香川県社会福祉総合センターにおいて平成29年度第1回後継者育成支援協議会を開催し、平成28年度の実施状況及び平成29年度計画案について協議しました。
第1回目後継者育成支援事業を開催(美容業・飲食業・中華料理)
平成29年9月21日、高松第一中学校において後継者支援事業(出前授業)を実施しました。
約100名の生徒さんを美容業・日本料理(飲食業)・中華料理の技術実習の3教室に分け、美容業では専修学校 香川県美容学校 波切千鶴氏、津田ひろみ氏と美容学校学生10名を講師に、日本料理では、川冨 代表松下作都夫氏、松下延夫氏を講師に、中華料理では、中華料理北京 代表 髙 照惠氏、中井和人氏、中華料理彩宴 長谷川良多氏を講師に招聘して出前授業を実施しました。
美容業(編込み等のスタイリング、ワインディング)授業風景
日本料理(飲食業)(鰆押し寿司)授業風景
中華料理(焼き餃子)授業風景
第2回目後継者育成支援事業を開催(飲食関係)
とき:平成29年10月4日
ところ:坂出第一高等学校
講義:鮨商組合 山本 晃氏
中華料理組合 髙 照惠氏
調理実習:西洋料理
今回で6回目となる坂出第一高等学校での本授業。鮨商組合・中華料理組合の協力をいただき、各生活衛生営業についての講習と営業で提供されている西洋料理の実習を行いました。
講義では、鮨商・中華料理組合から組合紹介のパンフレットの配布後、業者の現状や料理に対する心構え等をお話いただきました。受講された生徒さんには、生活衛生営業への関心をもっていただきました。
第3回目後継者育成支援事業を開催(飲食関係)
とき:平成29年11月28日
ところ:キッス調理技術専門学校
講義:社交飲食業組合 北島茂俊氏
ホテル旅館組合 鮫島彰氏
公益社団法人 香川県食品衛生協会 松本幸三氏
実習講習:西洋料理 京都ホテルオークラ ピトレスク料理長 玉垣雄一郎氏
キッス調理技術専門学校では今回で8回目となる本事業。キッス調理技術専門学校の先生方、社交飲食業組合・ホテル旅館組合の協力をいただき、各生活衛生営業についての講習・衛生講習と西洋料理の実演講習と実演を行いました。
今回は京都ホテルオークラで料理長として活躍し、フランス料理の第一人者玉垣雄一郎氏をお迎えして
・香川県産鶏卵のヴァプール トリュフの香り茸添え
・グルヌイユとエスカルゴのフリット2色の蕪のクーリレモンとパセリ風味
・クロワゼ鴨胸肉のロティとモモ肉と金時人参のファルシィ カカオ風味のガストリックソース オ
レンジの香り
の実演講習と実習を行いました。
講義では、フランス料理の素材を活かした調理法、フランス料理の要であるソースの絶妙な味付けの仕方が印象的でした。生徒さん達には、今後の調理人生に大きな刺激になったと思います。
また、社交飲食業組合・ホテル旅館組合からパンフレットの配布後、業界の現状や業務への心構えなどについての講義に加え、HACCPによる調理現場の衛生管理方法について食品衛生の専門家から講習をしていただきました。
参加された生徒さん達には、生活衛生営業への関心を高め、今後の就労選択肢として飲食業を考えるきっかけになるとともに、衛生管理の重要性を再認識されたものと思います。
後継者育成支援協議会において平成29年度実施状況と平成30年度計画等を協議
平成30年1月29日、香川県社会福祉総合センターにおいて平成29年度第2回後継者育成支援協議会を開催し、平成29年度の実施状況及び平成30年度計画について協議しました。