令和3年度 後継者育成支援事業

2021年7月8日

第1回後継者育成支援協議会を開催
 令和3年7月7日、香川県社会福祉総合センターにおいて令和3年度第1回後継者育成支援協議会を開催しました。令和2年度の実施状況及び令和3年度実施計画について協議しました。

第1回後継者育成支援事業出前授業を開催(美容業・鮨商)
とき:令和3年9月29日
ところ:高松第一中学校
内容:中学2年生に美容技術体験とにぎり寿司調理体験を経験していただきました。美容業組合から   は、川原陞理事長と専修学校香川県美容学校 亀井春慈校長先生を講師に招きヘアスタイル、ヘアカットの紹介並びにワインディング体験を、鮨商組合からは、松原耕司理事長、福家国高副理事長、山本晃専務理事を講師に招き、にぎり寿司調理体験の出前授業を実施しました。
参加された生徒さんからは、「楽しかった」、「また作ってみたい」、「美容のことを知るきっかけになった」等の感想をいただきました。

第2回後継者育成支援事業出前授業を開催(鮨商)
とき:令和3年9月29日、30日
ところ:坂出第一高等学校
実習:西洋料理
講習:鮨商組合 山本晃専務理事
内容:1日目は【オマール海老のポアレ・白ワインソース】【讃岐オリーブ牛ロース肉のソテーポルト酒ソース】の調理実習に取組みました。
2日目は、鮨商組合の協力を頂き、ご自身の経験や仕事に対する心構え等についてお話をいただきました。

第3回後継者育成支援事業出前授業を開催(社交飲食業・中華料理)
とき:令和3年11月24日、25日、12月1日
ところ:キッス調理技術専門学校
講習:社交飲食業組合 田中秀樹氏・北島茂俊氏、中華料理組合 長谷川良多氏
調理実習:ホテルオークラ福岡 総料理長 谷内雅夫氏
内容
1日目は社交飲食業・中華料理組合からカクテルの作り方や野菜の切り方を交えながら、業務への心構えや業界の現状について聞いていただきました。
2日目はホテルオークラ福岡 総料理長 谷内雅夫氏をお迎えして
・中とろ鮪のミ・キュイ アロマート風味 エシャロットのムースリーヌと青ねぎのクーリ
・舌平目のムニエル シャンピニヨンデュクセルを詰めて シャインマスカットとともに
 ヴェロニック風
・フランス産鶉 フォアグラとカボロネロのファルシ 菊芋とあやめ雪蕪のソテー
の特別料理講習会を行いました。
3日目はキッス調理技術専門学校の先生方の指導の下、生徒さん達が フランス産鶉 フォアグラとカボロネロのファルシ 菊芋とあやめ雪蕪のソテー の調理実習を行いました。

第2回後継者育成支援協議会を開催
 令和4年2月28日、ホテルパールガーデンにおいて令和3年度後継者育成支援協議会を開催し、令和4年度実施計画について協議しました。